2017年2月1日水曜日

にいがた地鶏ローストチキン

【ローストチキンの作り方】




  • 丸鶏を自然解凍(約半日程度)する。
  • お腹の中に、おにぎり2個、りんご半分を入れる。(鶏のお腹が膨れる程度)
    ※鶏肉は背と腹の肉厚が違うので火の通りが均等になる効果があります。


  • 手足を縛り、外側にはS&B食品のあらびき塩コショウをまんべんなくかける。

  • オーブンに入れ、200℃で45分、その後5分おいて、再度200℃で5分~10分焼く。
    ※鶏のサイズによって焼く時間は若干調整してください。
  • 完成


    【食べ方】
    丸鶏の背を下にして両足を掴み、外側に手で豪快に引き裂く。
    ※肉汁が飛ぶのでご注意ください。※焼きたては全体が熱いので火傷にもお気を付け下さい。




    今度は裏返して片足づつ内側に開き、ナイフで切りながら取る。



    手羽の部分も一度手で外側に開いてからナイフで切り取る。



    ナイフでささ身やお腹など残っているお肉と皮をそぎ落とす。



    お腹のごはんや鶏ガラは、野菜と一緒に鍋にすると、鶏の旨味スープが出てくるので、〆としてもまた違った味を楽しめます。







    ※注意
    加工工程でどうしても取りきれない鶏の毛が残っていることがありますので、下処理の段階でご確認ください。にいがた地鶏の中抜き丸鶏のご注文も承っておりますこちら